Ateliers dans les jardins

Samedis | 6 juillet au 24 août

  • DATE : 6 juillet au 24 août
  • JOUR : Samedis
  • HEURE : 13 h
  • DURÉE : 2 heures environ
  • PUBLIC : 12 ans et plus
  • LANGUE : français
  • TARIF : inclus dans le droit d’entrée
ACHETEZ VOS BILLETS

Ateliers dans les jardins

Cuisine, histoire, culture, agriculture et terroir sont au cœur de ces rendez-vous sous la pergola de notre potager ancestral. Chaque samedi après-midi, un spécialiste anime un atelier dans nos jardins.

Tous vos sens sont mis à contribution puisque ces rencontres conjuguent la théorie avec la pratique et incluent des dégustations.



Horaire

Samedi 13 juillet Tout sur l’huile d’olive et ses vertusCet atelier vous propose un chassé-croisé entre l’histoire et la botanique de l’olivier et de ses sous-produits. Découvrez également les symboliques derrière l’ingrédient mythique qu’est l’huile d’olive. + Dégustations Conférencier Académie des Ripailleurs
Samedi 20 juillet Du champ au pétrinConnaissez-vous l’histoire du pain ? Venez découvrir toutes les étapes de la fabrication artisanale. Du champ céréalier, en passant par le moulin, jusqu’au four à pain. + Fabrication et dégustation de la bannique Conférencier Académie des Ripailleurs
Samedi 27 juillet I 13 h à 14 h 30 Le temps d’un théApprenez cet art millénaire qu’est la transformation de la feuille et du bourgeon pour en faire une infusion. Chaque étape a un impact incroyable sur le goût et les arômes qui se dégagent du produit final. + Accord thé et pâtisserie Conférencier Camellias Sinensis
Samedi 10 août L’odorat, le sens des émotionsOn aborde le sens de l’odorat avec une série d'exercices pratiques adaptés aux petits comme aux grands. L’atelier parfait pour explorer le potager et le carré des fines herbes. Conférencière Manon Rousseau
Samedi 3 août 2019 Du pesto à la douzaineDevenu très populaire, le pesto se retrouve un peu partout dans les supermarchés. Il existe de nombreuses variantes qu’on ajoute aux pâtes, dans les sandwichs, etc. Venez découvrir une douzaine de recettes de pestos. + Dégustations Conférencière Julie Boudreau
Samedi 17 août Thés et terroirsDe la Chine à l'Angleterre, découvrez l'origine de cette célèbre infusion. Grâce à cet atelier, vous saurez comment préparer adéquatement votre thé et le déguster tel un connaisseur. + Dégustations Conférencier Académie des Ripailleurs
Samedi 24 août Planète chocolatPropulsez-vous à l’époque des Aztèques pour découvrir la genèse du chocolat. Produit de luxe souvent banalisé, l’atelier lève le voile sur son histoire et les secrets de sa fabrication. + Dégustations de chocolats aux profils aromatiques singuliers Conférencier Académie des Ripailleurs


à l’animation

Sélectionnez la date de votre visite pour découvrir qui sera présent:


Camellias Sinensis

Conférencier

Manon Rousseau

Herboriste, animatrice et formatrice

Académie des Ripailleurs

Conférencier

Julie Boudreau

Horticultrice, auteure et journaliste