Marmites et Métayères

Samedi 21 septembre

  • JOUR : Samedi 21 septembre
  • HEURE : 13 h à 17 h
  • PUBLIC : Pour tous
  • LANGUE : français, anglais
  • TARIF : inclus dans le droit d’entrée
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Le musée organise une fête d’automne.

Dans le cadre du 100e anniversaire de la première édition de La cuisine raisonnée, le musée organise une fête d’automne. Cette journée est agrémentée par la présence d'artisanes de métiers anciens qui manient le rouet, les cardes et des techniques de fabrication de crème glacée de création de pièces en feutre.

Dans la marmite, le conteur et gourmet Éric Michaud vous prépare le pot-au-feu selon les traditions culinaires d’ici.

Depuis 2018, le musée renoue avec la tradition avicole de l’époque de la ferme. En cette journée spéciale, on vous réserve la première dégustation publique des œufs de nos poules Chanteclerc!

Quelques mets seront même en vente. Vous pourrez vous procurer ketchup maison, tarte à la citrouille et pouding au pain.

Vers 14 h, rendez-vous au rucher du musée. Un apiculteur de chez Alvéole vient faire la récolte du miel de nos abeille.

La récolte du miel comporte plusieurs étapes: la récupération des cadres mûrs, le brossage des abeilles retardataires et le transport des cadres de miel vers la miellerie.
Il faut aussi réduire les ruches à une seule hausse en prévision de l’hiver. On doit également traiter la colonie contre le varroa.

 

à l’animation

conteur

Éric Michaud

Conteur, animateur gourmet et roi des menteurs

Éveline Ménard

Fileuse

Marie-Paule Roussel

Fileuse et cardeuse

Gaétane Bélisle 

Fabricante de crème glacée artisanale

feutrière

Nelly Rusu

Feutrine

EN IMAGES