Boîte à sel « Maison Saint-Gabriel


Boîte à sel

La boîte à sel est essentielle pour conserver l’élément le plus précieux de l’alimentation dans la colonie: le sel. 

Le sel joue un grand rôle comme agent de conservation des alimentsFaute de réfrigérateurs, nos ancêtres salent leurs aliments pour les conserver pendant plusieurs mois. Le sel est une denrée très précieuse et coûteuse puisqu’il doit être importé de France.  

Au 18esiècle, il existe même du sel de contrebande! En France, des trafiquants, appelés les faux-sauniers, volent et revendent du sel alors que celui-ci devrait être taxé. La peine pour ceux qui se font prendre est l’exil au Canada. Pendant cette période, plusieurs faux-sauniers sont envoyés en Nouvelle-France pour y devenir des colons.  

La boîte à sel est souvent suspendue près d’une source de chaleur afin de contrôler l’humidité du sel et d’éviter qu’il prenne en pain. Les boîtes à sel se retrouvent essentiellement sur les côtés du foyer ou près du poêle